Вопрос - ответ

Вопрос:

Обратил внимание что на моей Тайге ремень вариатора работает только на 3/4 подвижного и неподвижного конусов центробежного регулятора. Последняя, верхняя четверть не знала касания ремня (не отполирована ремнём, видны заводские надписи). Полагаю из за этого снегоход не идёт больше 80 км. Кто нибудь знает, так ли это? Как отрегулировать центробежный регулятор, кто сталкивался расскажите пожалуйста. Не повлияют ли такие регулировки на надёжность работы вариатора?

Ответ:

Пусть поздно, но все же.... Я раньше не мог - не имел удовольствия обладать снегоходом.
В эти выходные проводил ТО своему коню и обнаружил то же самое. Чем производить замеры я в деревне не нашел, но на глаз мне показалось, что расстояние между шкивами великовато - примерно 30мм, как мне показалось. Ну, не мудурствуя ослабил крепление коробки и подал ее вперед, по ходу движения снегохода. Расстояние между шкивами на глаз не убавилось - слишком уж маленкий ход у коробки в эту сторону, но после проделанной операции ремень стал выходить на край шкива. Проверил на нейтралке со снятым кожухом - дальше, чем надо не пойдет. Правда, видимо на ходу, все равно не до конца. Побежала порезвее. Но все равно, с двумя седоками по снегу глубиной сантиметров десять больше восьмидесяти не идет. Причем, двигатель не развивает обороты на последних двух-трех десятых хода рычага управления дроссельной заслонкой.

Вопрос:

Как доработать двигатель РМЗ-640 – с/х Буран?

Ответ:

Вот что по этому поводу говорят дельтапланеристы :

В последнее время все чаще слышу мнение "бывалых" и "настоящих" пилотов СЛА о возможностях двухтактного двигателя "Буран". Годится ли этот двигатель для эксплуатации на СЛА любительской постройки? А если финансы "поют романсы", а желание подняться в бескрайнее голубое небо, ощутить набегающий поток воздуха, посмотреть на землю с высоты птичьего полета превыше всего?! Тогда в ход идет все, что может вращать воздушный винт. Для нас самый недорогой и подходящий двигатель - это старик "Буран". Скажу сразу, что знаком с ним и эксплуатировал его с 1984 года.
__Немного истории. Двигатель РМЗ-640 был изготовлен для мотонарт (снегохода) "Буран" Рыбинским моторостроительным заводом. Отсюда и пошло название двигателя. Но мотонарты предназначены для эксплуатации зимой и в районах, где преобладают снежные покровы, а, значит, и морозы. Поэтому температурный режим двигателя и воздушное охлаждение было заложено заведомо с запасом, учитывая минусовую температуру эксплуатации. А владельцы СЛА эксплуатируют свою технику в основном весной, летом и немного осенью. То есть, в теплое время года, когда на улице не ниже +16 град.

Теперь о двигателе. Сам двигатель имеет большой запас литровой мощности. Ведь в нем 640 куб. см, меньше, чем у "Ротакс-503". Если сделать жесткий картер, правильно расположить опоры коленвала на подшипники, изготовить детали двигателя не из чего попало и не по ширпотребовской технологии, то по расчетам этот двигатель может выдать не менее 62 л.с.. К сожалению, мы живем в стране, где самое хорошее и передовое не внедряется в нашу повседневную жизнь. Мы довольствуемся тем, что есть. Постоянная нехватка денег на покупку дорогих двигателей заставляла нас постоянно анализировать возможности нашего отечественного двигателя и все-таки "выдавить" из набора "умелые руки" мощность 40...45 л.с

Предлагаю перечень мероприятий, которые позволили повысить мощность и приемлемую стабильность работы двигателя:

двигатель снегохода

Замена сальников коленвала на другие (сальник от "Москвича-412"). Слабая жесткость картера и большая консольность коленвала между тремя опорами являются причинами деформаций картера в процессе работы двигателя. Из-за этого возникают большие нагрузки на подшипники, которые без должной смазки создают значительное сопротивление качению и трению. Этому также способствуют стопорные кольца подшипников от продольного смещения коленвала в картере двигателя, которые стоят без зазора. Коленвал при нагреве имеет тенденцию расширяться, а необходимого температурного зазора нет, поэтому происходит обычное клинение подшипника. Подшипник начинает греться и двигатель не может развить должные обороты. Для нормальной работы коленвала надо установить два подшипника и посредине между ними сальник в средней зоне (вместо одного подшипника и двух лабиринтных уплотнений).
Изготовление нового корпуса сальника (материал Д16Т или аналог). Из-за вибрации консолей вала (маховик-макдино, с одной стороны, и муфты редуктора - с другой) и без должной, но не поступающей смазки сильно стираются сальники коленвала, которые еще к тому же "дубеют" от перегрева. Результат - прорыв воздуха через сальник и обеднение воздушно-топливной смеси в картере двигателя. Следствие очень плачевное - прогар поршня или расплавление днища поршня напротив выпускного окна. Двигатель дальше не хочет и не должен работать, он просто "поймал клина". Приходится надеяться только на себя.
Сверление дополнительных вентиляционных каналов для смазки сальников и подшипников.
Установка дополнительных 2-х средних подшипников вместо одного на коленвале между средними маховиками.
Установка дефлекторов между цилиндрами и на выходе воздушного потока за ними. Для улучшения обдува заднего цилиндра мною были поставлены дополнительные дефлекторы, которые образовали обдув каждого цилиндра своим потоком холодного воздуха. Теперь передний цилиндр не греет задний. Дополнительная обмотка выхлопного коллектора асбестовым шнуром на силикатном клее также способствует меньшему нагреву воздушного потока, который вентилятор гонит на цилиндры.
Балансировка поршней с разницей в весе не более 1,5 грамм. Из-за "качественной" технологии изготовления деталей этого двигателя из "чего-нибудь" и "как-нибудь" поршни имеют разницу в весе. Бывают даже необработанные облои после литья. Разница в весе достигает 20 грамм. Несбалансированность шатунно-поршневой группы нарушает ровную устойчивую работу двигателя, как следствие возникает большая вибрация. Чтобы подогнать поршень по весу, нужно снять с внутренней стороны юбки поршня лишний металл, подогнать перепускные окна в юбке поршня с окнами цилиндров (они должны совпадать). И еще, везде необходимо снять и закруглить радиусы на торцах окон, снять фаски радиусом 0,5 мм. Немаловажным фактором является то, что на равномерную работу цилиндров и уменьшение вибрации двигателя влияет установка правильных фаз впуска и выпуска воздушной смеси. Это делается очень просто. Нужно подложить дополнительную прокладку под тот цилиндр, который будет ниже. Лучше всего, если днище поршня (кромка) будет совпадать с нижним краем выпускного окна цилиндра. Неплохо было бы установить резонансную трубу с глушителем шума, разработанную и изготовленную специально для "Бурана" Валерой Мурашовым (г. Харьков).
Теплоизоляция выхлопного коллектора асбестовым шнуром.
Установка цилиндров по высоте, чтобы края впускных и выпускных окон цилиндра совпадали с краями юбки и днища поршня соответственно (для совпадения фаз выпуска воздушной смеси на обоих цилиндрах).
Установка резонансной трубы с глушителем шума.
Отрегулировав карбюратор и сделав все доработки по электронике и зажиганию, которые рекомендует В.И.Московой ( АОН №1 2000 г. ), вы получите двигатель, который будет работать устойчиво, ровно, тихо и экономичней любого "Ротакса" на отечественном бензине и масле. Температурный режим на максимальных оборотах (режим взлета) под свечой заднего цилиндра колеблется от 160° до 190°. Обороты коленчатого вала двигателя при взлете в диапазоне от 4700 об/ми до 5200 об/мин.

Вопрос:

Подходят ли выпускаемые сейчас картера для 2-х канальных цилиндров и какие различия между продаваемыми вариаторами?

Ответ:

1. Картер сейчас делают универсальный, т. е. он подходит и для 2-х, и для 4-х канальных цилиндров.

2. По поводу вариаторов: к сожалению, ни рисунков, ни технических характеристик у нас нет. Но в общих чертах:

а) вариатор ст. образца – с крестовиной (еще ее называют узел перемещения, краб) использовался на старых снегоходах (самых первых), сейчас вариатор снят с производства.

б) «Альпина» - 2-х роликовый вариатор, серийный, им комплектуется в настоящее время снегоход при сборке – усредненный, самый распространенный и покупаемый.

в) «Сафари» - вариатор 3-го поколения – разработан для спортивных моделей, увеличивает скорость снегохода, (внешний вид - смотри на снегоходе «Рысь»).

г) Вариатор «Рябова» - последняя разработка КБ ОАО «НПО «Сатурн». Может регулироваться и на скорость, и на тягу.

Вопрос:

Нормы расхода ГСМ на снегоход Буран 640А???

Ответ:

28 литров на 80 км по целине с нартами - это нормальный расход при температуре около 25 градусов.